La elite de la gastronomía madrileña, capitaneada por el "niño prodigio" de los fogones David Muñoz, se traslada a Nueva York estos días para desplegar sus artes culinarias y su prodigiosa variedad en prestigiosos restaurantes de la ciudad. Muñoz, creador del restaurante revelación de la última década, DiverXO y merecedor de tres estrellas Michelín, ha sido el encargado de realizar el espectacular "casting" de esta iniciativa de la Comunidad de Madrid que, hasta el 7 de noviembre, demostrará el poderío culinario de la capital de España. Óscar Velasco, de SantCeloni; el argentino afincado en Madrid Estanis Carenzo, artífice de Sudestada, Chifa y Picsa, y el trío formado por Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso en Triciclo son los encargados de dar un bocado de Madrid a la Gran Manzana. "Quería mostrar lo que es Madrid y nada mejor que lo que hemos traído", dice Muñoz, que ha aprovechado este viaje a Nueva York para correr por tercera vez la maratón de la ciudad, sin descuidar su dedicación por los fogones. "DiverXO -resume- es la vanguardia y modernidad por definición; Santceloni es un dos estrellas Michelín espectacular con una cocina de corte clásico muy personal de Óscar Velasco; Sudestada refleja el mestizaje de nivel que hay en Madrid, es sin duda el mejor restaurante del sudeste asiático de Europa, y Triciclo, con un local humilde que lo han hecho ellos solos y se están comiendo Madrid". Hoy hizo una pequeña demostración de cómo seduce de manera mágica al comensal con un viaje casi onírico por los sabores: por rayas que se presentan como filetes en salsa de huesos de atún rojo, aprovechando también la temporada de la trufa y combinando con un mojo que viaja desde Canarias a Japón pasando por Perú. Muñoz, que también triunfa con su variante más accesible, streetXO, ya cocinó ayer en el restaurante Atera y deslumbró, pero busca hacer de Nueva York otro hogar para DiverXO, que plantea para finales de 2015. "Nueva York es una ciudad divertidísima para comer", dice.
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