5 de noviembre de 2014

La alta cocina madrileña en los mejores restaurantes de Nueva York

La elite de la gastronomía madrileña, capitaneada por el "niño prodigio" de los fogones David Muñoz, se traslada a Nueva York estos días para desplegar sus artes culinarias y su prodigiosa variedad en prestigiosos restaurantes de la ciudad. Muñoz, creador del restaurante revelación de la última década, DiverXO y merecedor de tres estrellas Michelín, ha sido el encargado de realizar el espectacular "casting" de esta iniciativa de la Comunidad de Madrid que, hasta el 7 de noviembre, demostrará el poderío culinario de la capital de España. Óscar Velasco, de SantCeloni; el argentino afincado en Madrid Estanis Carenzo, artífice de Sudestada, Chifa y Picsa, y el trío formado por Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso en Triciclo son los encargados de dar un bocado de Madrid a la Gran Manzana. "Quería mostrar lo que es Madrid y nada mejor que lo que hemos traído", dice Muñoz, que ha aprovechado este viaje a Nueva York para correr por tercera vez la maratón de la ciudad, sin descuidar su dedicación por los fogones. "DiverXO -resume- es la vanguardia y modernidad por definición; Santceloni es un dos estrellas Michelín espectacular con una cocina de corte clásico muy personal de Óscar Velasco; Sudestada refleja el mestizaje de nivel que hay en Madrid, es sin duda el mejor restaurante del sudeste asiático de Europa, y Triciclo, con un local humilde que lo han hecho ellos solos y se están comiendo Madrid". Hoy hizo una pequeña demostración de cómo seduce de manera mágica al comensal con un viaje casi onírico por los sabores: por rayas que se presentan como filetes en salsa de huesos de atún rojo, aprovechando también la temporada de la trufa y combinando con un mojo que viaja desde Canarias a Japón pasando por Perú. Muñoz, que también triunfa con su variante más accesible, streetXO, ya cocinó ayer en el restaurante Atera y deslumbró, pero busca hacer de Nueva York otro hogar para DiverXO, que plantea para finales de 2015. "Nueva York es una ciudad divertidísima para comer", dice.
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